mardi 27 mars 2007

L'huile d'argane

L'arganier: l'Arbre de la Vie marocain.

Au Maroc, l'arganier est appelé "arbre de la vie" en raison de ses nombreuses qualités. L'UNESCO a classé une zone de 830 000 hectares dans le sud-ouest du Maroc, entre Agadir et Essaouira, réserve de biosphère, car c'est le seul endroit du monde où pousse l'arganier...

L'huile d'argane, une huile marocaine à connaître
L'huile d'argane est une huile uniquement produite dans les régions du sud-ouest du Maroc puisque c'est le seul endroit au monde où l'on retrouve l'arganier. L'arganier est l'arbre dont on utilise les amandes pour produire l'huile. La fabrication de l'huile d'argane demande beaucoup de temps et d'effort aux femmes puisque sa fabrication est longue et ardue.

Étape 1 : enlève la pulpe




Étape 2 : concassage de la noix



Étape 3 : rôtissage de l'amandon










Étape 4 : écrase les amandes avec le moulin (R'ha)




Étape 5 : pétrissage de la mixture pour retirer l'huile







Rien n'est perdu lors de ce processus, la coquille de la noix est un excellent combustible et la pulpe ainsi que la pâte servent pour l'alimentation du bétail.

Aujourd'hui, dans certaines localités, la fabrication traditionnelle a été remplacée par la fabrication moderne où on utilise des machines pour faire les tâches sauf le concassage de la noix. Cette nouvelle méthode permet d'augmenter la durée de conservation de l'huile et sa pureté.

L'huile d'argane a plusieurs propriétés. Elle est utilisée dans l'alimentation, son petit goût d'amande rehausse grandement la saveur des plats. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argane a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à l'huile d'olive extra vierge. Le mélange d'huile d'argane, d'amandes moulues et de miel, appelé AMLOU, est un excellent mélange que l'on peut manger avec du pain, des crêpes, de la crème glacée. L'amlou a un goût tout à fait exquis.
Au niveau cosmétique, les femmes s'en servent surtout pour revitaliser la chevelure. Elle est aussi utilisée comme crème pour le visage et pour le corps puisque c'est une excellente l'huile pour combattre le dessèchement et le vieillissement de la peau. De plus, elle aide à fortifier les ongles cassants.
Enfin, dans le domaine médical ses usages sont multiples : elle aide au traitement de la varicelle, de l'acné juvénile, des rhumatismes et elle est aussi utilisée pour combattre la stérilité et les fausses couches. Elle est aussi conseillée pour les gens souffrant de maladie cardio-vasculaire et pour ceux qui sont à risque d'infarctus du myocarde.
Alors, l'huile d'argane est une huile qui doit se faire connaître puisque c'est une huile avec des propriétés extraordinaires et surtout elle a un excellent goût !


Intérêts nutritionnels
La composition de l'huile d'argane se rapproche de celle de l'huile d'arachide :

principalement monoinsaturée avec une forte teneur en acides gras oméga-6 mais dépourvue d'acides gras oméga-3.

Sa teneur en acide oléique rend cette huile particulièrement intéressante dans la régulation du cholestérol. Des études en cours semblent montrer que 2 c. à s. par jour de cette huile pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol sanguin.

L'huile d'argane est riche en l'acide gras essentiel linoléique. Cet acide est converti dans le corps en d'autres acides gras précurseurs des prostaglandines de la série 1.

L'acide arachidonique mène à la production des prostaglandines de série 2 tandis que l'acide alpha linolénique et ses dérivées conduisent aux prostaglandines de la série 3.

Les prostaglandines participent dans notre corps à de nombreuses fonctions tels que la réponse immunitaire et inflammatoire ainsi que la coagulation sanguine.

Les prostaglandines de la série 1 (acide linoléique) et 3 (acide alpha linolénique) stimulent la circulation (vasodilatation, fluidification du sang,...), renforcent la réponse immunitaire et sont anti-inflammatoires.

Les prostaglandines de la série 2 ont les effets opposés, que nous voulons limiter.

Un régime riche en acide linoléique augmente la production des prostaglandines de la série 1 et est ainsi bénéfique aux personnes souffrant de problèmes rhumatologique et cardiaques.

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés ont plus tendance que les autres huiles à s'oxyder et à rancir. Une huile oxydée contient des radicaux libres qui sont responsables de dégâts artériels, de certains cancers, de l'inflammation, du vieillissement prématuré de cellules et des tissus.

L'huile d'argane est riche en acides gras polyinsaturés, mais heureusement contient aussi d'importantes quantités de vitamine E. Cette vitamine est un antioxydant puissant qui capture les radicaux libres et neutralise l'oxydation destructive.

Le point négatif de l'huile d'argane est qu'elle ne contient pas d'acide alpha linolénique. Cet acide gras essentiel est aussi important que les autres et doit faire partie de notre alimentation.

L'huile d'argane ne peut donc pas être la seule huile dans votre cuisine. Il est important de compter sur l'huile de colza et de soja pour cet acide gras.

Comment utiliser cette huile ?

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés ne doivent pas être chauffées.L'huile d'argane peut parfumer des légumes ou céréales cuits à la vapeur, elle sera donc ajoutée après cuisson. Vous pouvez aussi l'utiliser pour l'assaisonnement des crudités et de la salade.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

On utilise aussi le bois d´árgagne, n´est pas? Je l´ai a ma maison

TANIA a dit…

Oui on utilise tous, rien n'est perdu chez les gens de la compagne. Chaque chose a son utilité. Le bois peut je pense servir pour la cheminée. C'est pour ca que tu l'utilise ?